Malang, 9 Juni 2023 – Sebanyak 40 mahasiswa dari Universitas Negeri Malang (UM) dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) mengikuti program Students Service Learning (SSL) yang diselenggarakan oleh kedua universitas. Program ini berlangsung selama lima hari, mulai dari 2 Juni 2023 hingga 6 Juni 2023.

Program SSL adalah program pembelajaran berbasis pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial, komunikasi, dan kepemimpinan mahasiswa. Melalui program ini, mahasiswa dapat berinteraksi dengan masyarakat lokal, melakukan kegiatan sosial, budaya, dan lingkungan, serta berbagi pengalaman dan pengetahuan antara sesama mahasiswa dari negara yang berbeda.

Program SSL ini diinisiasi oleh UM dan UTM sebagai bentuk kerjasama akademik dan kultural antara kedua universitas. UM menunjuk Fakultas Psikologi dan Fakultas Ilmu Pendidikan untuk terlibat aktif dalam kegiatan ini. Fokus dari aktivitas kedua fakultas ini bekerjasama dengan UTM adalah pengenalan budaya dan pengembangan minat dalam bidang pengabdian masyarakat.

Kegiatan SSL ini dilaksanakan di Malang Selatan, yaitu di Desa Pagelaran, Kabupaten Malang. Di lokasi tersebut, mahasiswa melakukan berbagai kegiatan seperti mengajar anak-anak sekolah dasar, membersihkan lingkungan, mengikuti upacara adat, dan mengunjungi tempat-tempat wisata.

Kegiatan SSL ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat yang merasa senang dan terbantu dengan kehadiran mahasiswa. Selain itu, mahasiswa juga merasa puas dan berkesan dengan program ini karena dapat memperluas wawasan dan jaringan mereka.

Program SSL ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi mahasiswa UM dan UTM. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kerjasama dan persahabatan antara kedua universitas.