Malang- Fakultas Psikologi baru saja menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Finding Novelty and Research Gap for Graduate Students”, yang dipandu oleh Associate Prof. Dr. Ahmad Zabidi bin Abdul Razak dari Department of Educational Management, Planning and Policy, sekaligus Dekan Faculty of Education, Universiti Malaya (UM). Kuliah tamu ini diselenggarakan pada hari Senin, 9 September 2024 di Aula B7 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang dan dihadiri oleh mahasiswa S2 dan S3, serta sejumlah dosen pembimbing yang antusias mendalami proses menemukan celah penelitian (research gap) dan kebaruan (novelty) dalam riset psikologi.

Acara ini berlangsung interaktif dengan fokus pada diskusi mendalam antara narasumber dan para mahasiswa pascasarjana mengenai riset-riset yang sedang mereka kerjakan. Prof. Dr. Ahmad Zabidi berbagi pengalaman dan perspektifnya dalam mengidentifikasi celah penelitian yang relevan serta pentingnya kebaruan dalam setiap karya ilmiah, terutama di era globalisasi saat ini.

Dalam diskusi, mahasiswa S2 dan S3 mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan topik riset mereka. Prof. Dr. Ahmad Zabidi memberikan umpan balik konstruktif serta menawarkan pendekatan-pendekatan baru yang dapat memperkaya perspektif riset mereka.

Beliau juga menekankan pentingnya keterhubungan antara penelitian yang dilakukan dengan permasalahan nyata di masyarakat, serta bagaimana membangun inovasi riset yang bermanfaat dalam bidang ilmu psikologi dan pendidikan.

Ketua Departemen Psikologi Ninik Setiyowati, Ph.D menyampaikan “Guest Lecture ini diadakan oleh adjunct profesor kita , Prof Zabidi, dimana selain beliau mengisi kuliah tamu juga terlibat dalam kegiatan lain seperti menjadi keynote speaker pada konferensi internasional yang diadakan oleh fakultas psikologi dan juga kolaborasi riset dengan beberapa dosen termasuk saya. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena kita membidik hal yang sangat dasar, karena tema dari guest lecturer ini finding gap & novelty pada riset. Dengan demikian mahasiswa baru pascasarjana memiliki gambaran yang umum namun lebih jelas dan tersrtuktur dari pemeraan masalah sampai kepada memastikan bahwa riset itu merupakan riset yang bermanfaat dan memiliki novelty yang jelas.” Fakultas Psikologi terus berkomitmen dalam memberikan wawasan global dan peluang kolaborasi akademik melalui kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang.