Malang – Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan para pendidik, Mahasiswa S2 bersama dosen Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang membuat modul inovatif berjudul “Relieve Stress with Gratitude: Pengungkapan Rasa Syukur Seorang Guru.” Modul ini dirancang khusus untuk para guru pendamping di TK Dharma Bhakti Pertiwi, dengan tujuan untuk mengurangi stres kerja dan meningkatkan rasa syukur di kalangan pendidik.

Kegiatan sosialisasi yang diadakan pada tanggal 15 Agustus 2024 ini dihadiri oleh enam guru pendamping yang antusias. Dalam sesi ini, para peserta diperkenalkan dengan konsep kebersyukuran dan langkah-langkah praktis untuk mengatasi stres kerja. Melalui ceramah interaktif dan refleksi bersama, para guru diajak untuk menggali lebih dalam tentang pentingnya rasa syukur dalam profesi mereka.

“Modul ini tidak hanya memberikan materi, tetapi juga dilengkapi dengan lembar kerja dan latihan refleksi yang dirancang untuk memperkuat kebersyukuran para guru,” ungkap Dr. Ika Andrini Farida, dosen pembimbing yang memimpin pengembangan modul ini. “Kami berharap, dengan adanya modul ini, para guru dapat menemukan kebahagiaan dan kepuasan dalam menjalankan tugas mereka sebagai pendidik.”, lanjutnya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Kajian Pengalaman Lapangan (KPL) yang dilakukan oleh mahasiswa S2 Psikologi, Lhulu An-Nisa, yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan. Dengan dukungan dari Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, diharapkan modul ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi guru-guru lainnya di seluruh Indonesia.