Malang, 24 Agustus 2024 – Kaliku, sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang fokus pada pelestarian lingkungan dan kelestarian budaya, Kaliku bekerja sama dengan mahasiswa Program Studi S2 Psikologi Universitas Negeri Malang, Fahmi Zakaria, di bawah bimbingan Ninik Setiyowati, S.Psi, M.Psi telah melaksanakan kegiatan pendidikan lingkungan yang inovatif untuk siswa sekolah dasar di Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku pro-lingkungan di kalangan siswa melalui pendidikan yang interaktif dan berbasis pada pengalaman langsung.

Gambar 1. Kegiatan Program Pendidikan Lingkungan Pada Siswa Sekolah

Program “Green Explorer” yang dilaksanakan oleh Kaliku merupakan kerjasama dengan beberapa sekolah dasar di Malang. Program ini mencakup pengenalan tentang daur ulang, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan dampak negatif dari polusi udara. Selain itu, Kaliku juga mengadakan pelatihan untuk guru dan pendidik tentang cara mengintegrasikan pendidikan lingkungan ke dalam kurikulum sekolah.

Kegiatan ini sangat relevan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang ditetapkan oleh PBB. Berikut adalah beberapa SDGs yang terkait dengan kegiatan ini:

SDG 4: Kualitas Pendidikan – Meningkatkan akses dan kualitas pendidikan untuk semua, terutama dalam bidang pendidikan lingkungan.

SDG 12: Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan – Mengurangi dampak lingkungan dari aktivitas manusia melalui perilaku konsumsi yang berkelanjutan.

SDG 13: Tindakan Perubahan Iklim – Meningkatkan kesadaran dan tindakan untuk mengatasi perubahan iklim dan mengurangi emisi gas rumah kaca.

Gambar 2. Kegiatan Program Pendidikan Lingkungan Pada Siswa Sekolah

Melalui kegiatan ini, Kaliku berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku pro-lingkungan di kalangan masyarakat, terutama di kalangan siswa sekolah dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh yang baik dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.

#Kaliku #PendidikanLingkungan #SDG4 #SDG12 #SDG13 #GreenExplorer #LingkunganSehat #PelestarianLingkungan

Pewarta: Muhammad Faisal Hidayat