Memahami Psikologi Konseling Lintas Budaya: Dr. Anizah menyoroti keberagaman metode intervensi dan pentingnya pendekatan berbasis budaya lokal dalam psikologi konseling.

Pada 1 Agustus 2024, Dr. Anizah dari University College MAIWP International (UCMI) Malaysia berkesempatan mengajar mata kuliah Counseling Psychology di kelas internasional Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM). Dalam sesi ini, Dr. Anizah menyampaikan presentasi yang berjudul “Counseling Psychology Research in Malaysia,” yang membahas berbagai aspek penting terkait penelitian psikologi konseling di negaranya.

Dr. Anizah memaparkan tren terbaru dalam penelitian psikologi konseling di Malaysia, dengan fokus pada pendekatan multikultural dan keberagaman metode intervensi. Ia juga menyoroti tantangan etis yang dihadapi para praktisi dalam masyarakat Malaysia yang multietnis dan multireligius. Selain itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi antar universitas untuk mengembangkan riset inovatif, termasuk pengembangan intervensi yang berbasis budaya lokal.