Pasuruan, 23 Januari 2024 – Dalam upaya mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals, SDGs), khususnya dalam mitigasi perubahan iklim, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kegiatan penanaman pohon dan sosialisasi di Taman Wisata Mangrove Nguling, Pasuruan. Acara ini menarik partisipasi masyarakat pesisir Nguling dan anggota akademik universitas.

Acara yang diadakan pada hari Selasa, 23 Januari 2024, ini menunjukkan dedikasi Fakultas Psikologi dalam memasukkan elemen keberlanjutan dalam kurikulum dan kegiatan komunitasnya. Kehadiran peserta yang berjumlah ratusan, meliputi masyarakat lokal, mahasiswa, serta stakeholder dalam pengelolaan konservasi mangrove, menandakan tingginya antusiasme dan dukungan terhadap inisiatif ini.

Selama kegiatan, peserta berkesempatan melakukan penanaman mangrove dan mengikuti sesi edukatif tentang manfaat ekosistem mangrove. Edukasi disampaikan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Psikologi UM, menekankan pada dampak perubahan iklim dan peran masyarakat dalam pelestarian lingkungan melalui aksi seperti penanaman mangrove.

Kegiatan ini juga memberikan wawasan bagi mahasiswa psikologi untuk mengintegrasikan ilmu psikologi dengan pemahaman tentang interaksi manusia dan lingkungan. Demanda Bimantoro, perwakilan mahasiswa, menyatakan, “Ini memberi kami wawasan bahwa sebagai calon psikolog, kami harus peka dan berperan aktif dalam isu keberlanjutan dan lingkungan. Psikologi bukan hanya memahami perilaku manusia, tetapi juga bagaimana perilaku tersebut berinteraksi dengan lingkungan sekitar.”

Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang bertekad untuk melanjutkan dan mengembangkan lebih banyak program yang mendukung kesadaran dan aksi nyata terhadap isu lingkungan serta mendorong partisipasi lebih luas dari kalangan akademisi dan masyarakat dalam upaya konservasi alam.