Agenda 2030 untuk Sustainable Development Goals (SDGs), diadopsi oleh semua Negara Anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa pada tahun 2015, termasuk Indonesia. Ada 17 Goals yang dicanangkan oleh PBB sebagai upaya Pembangunan Berkelanjutan (https://sdgs.un.org/goals). SDGs merupakan komitmen global dan nasional dalam upaya menyejahterakan masyarakat yang mencakup 17 tujuan yaitu (1) Tanpa Kemiskinan; (2) Tanpa Kelaparan; (3) Kehidupan Sehat dan Sejahtera; (4) Pendidikan Berkualitas; (5) Kesetaraan Gender; (6) Air Bersih dan Sanitasi Layak; (7) Energi Bersih dan Terjangkau; (8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; (9) Industri, Inovasi dan Infrastruktur; (10) Berkurangnya Kesenjangan; (11) Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan; (12) Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab; (13) Penanganan Perubahan Iklim; (14) Ekosistem Lautan; (15) Ekosistem Daratan; (16) Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh; (17) Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Universitas Negeri Malang (UM) sebagai sebuah lembaga dibawah naungan Kementerian Pendidikan, Riset, dan Teknologi turut serta dalam upaya pengimplementasian kegiatan berorientasi SDGs dengan mengadopsi setiap poin SDGs ke dalam rancangan program sesuai dengan indikator yang telah ditentukan dalam http://sustainability.um.ac.id/. Poin SDGs yaitu mengenai peningkatan Good Health & Wellbeing atau Kehidupan Sehat dan Sejahtera, tepatnya pada poin SDG3. UM menyesuaikan poin SDG3 yang telah dicanangkan PBB sesuai dengan kebutuhan dan sumber daya yang ada di UM itu sendiri.

Salah satu indikator SDG3 UM yaitu Mental Health Support yang sejalan dengan keilmuan Fakultas Psikologi. Program yang dirancang pun sejalan dengan indikator tersebut berupa pengadaan kegiatan layanan konseling dalam rangka menyediakan akses layanan kesehatan mental. Layanan konseling diharapkan dapat menjadi akses dan fasilitas kesehatan mental, khususnya bagi mahasiswa yang dapat membantu menjaga keseimbangan kesehatan psikologis (good wellbeing). Perancangan layanan konseling ini juga berdasarkan landasan dan pengimplementasian indikator capaian SDG3: Good Health and Wellbeing. Pelaksanaan program ini direncanakan di Fakultas Psikologi dengan melibatkan dosen psikologi yang memiliki kualifikasi untuk memberikan layanan konseling. Program ini juga diharapkan dapat terus berkelanjutan sebagai bagian dari Fakultas Psikologi dan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mendapatkan layanan dan dukungan kesehatan mental.