Malang, 21 Juni 2023. Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) telah sukses menggelar konferensi internasional psikologi (ICoPsy) untuk yang ketiga kalinya pada tanggal 17 Juni 2023 secara daring melalui platform Zoom. Konferensi ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara para akademisi, praktisi, dan peneliti di bidang psikologi dari berbagai negara.

Tema yang diangkat dalam konferensi ini adalah Future Psychology: Interaction of Human Behavior, Culture, and Technology. Tema ini dipilih untuk menjawab tantangan dan peluang yang muncul akibat perkembangan teknologi yang semakin pesat dan berdampak pada perilaku dan budaya manusia. Konferensi ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi para peserta untuk mengembangkan psikologi sebagai ilmu dan profesi yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Konferensi ini dihadiri oleh sekitar 520 peserta dari empat negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, dan China. Peserta mendapatkan kesempatan untuk menyajikan makalah ilmiah mereka secara oral atau poster, serta berdiskusi dengan para ahli di bidang psikologi. Selain itu, peserta juga mendengarkan paparan dari empat keynote speaker yang merupakan pakar psikologi dari berbagai negara, yaitu:

• Dr Min Yan (Zhejiang United Institute of Applied Psychology, China), dengan topik “Does social media make teens nicer? Smartphone use and social cognition in teenagers”
  • Dr Inderbir Kaur Sandhu (Singapore University of Social Science), dengan topik “Leveraging Technology for Well-being”
  • Assoc Prof. Dr Harris Shah Abd Hamid (UCMI Malaysia), dengan topik “Rating Scale (Dys)Functioning in self-rated instruments”
  • Dr Nur Eva, MPsi (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Malang), dengan topik “digital well-being in digital era”

Konferensi internasional psikologi ke-3 ini merupakan salah satu bentuk komitmen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu psikologi di tingkat nasional dan internasional. Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam konferensi ini dan bersama-sama membangun psikologi masa depan.