Malang, 7 Agustus 2024 – Dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang berhasil melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tema “Optimalisasi Keterampilan Komunikasi sebagai Tindakan Preventif Menghindari Konflik Akibat Gap Komunikasi Antar Generasi” di Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup anggota Karang Werda La Rose melalui peningkatan keterampilan komunikasi dan manajemen konflik.

Sebanyak 60 anggota Karang Werda La Rose, yang mayoritas merupakan lansia, mengikuti kegiatan psikoedukasi yang berlangsung selama empat jam. Materi yang disampaikan meliputi teknik komunikasi efektif, penyelesaian konflik secara konstruktif, serta pentingnya menjaga hubungan yang harmonis antar generasi. Selain pemberian materi, peserta juga dilibatkan dalam berbagai permainan yang menarik untuk mempraktikkan langsung materi yang telah disampaikan.

“Konflik antar generasi seringkali terjadi akibat perbedaan cara berkomunikasi dan persepsi. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan bekal keterampilan kepada para lansia sehingga mereka dapat lebih mudah berinteraksi dengan generasi muda dan menghindari konflik yang tidak perlu,” ujar Rakhmaditya Dewi Noorizki, S.Psi., M.Si, sebagai ketua tim pengabdian kepada masyarakat kali ini.

Kegiatan ini juga didukung oleh dana desentralisasi fakultas yang menunjukkan komitmen Universitas Negeri Malang dalam berkontribusi pada masyarakat. Evaluasi yang dilakukan menggunakan instrumen Communication Style Inventory menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan komunikasi para peserta setelah mengikuti pelatihan.