Pekalongan, 29 Agustus 2024 – Mahasiswa Program Studi S2 Psikologi Universitas Negeri Malang (UM), Muhammad Rayhan I’tisham, dengan bimbingan dari Dr. Tutut Chusniyah, S.Psi., M.Si., telah berhasil menyelesaikan proyek penelitian yang bertajuk “Pengembangan Sistem melalui Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) untuk Organisasi Nirlaba Lingkar Kajian Kota Pekalongan.”

Lingkar Kajian Kota Pekalongan (LKKP) merupakan organisasi nirlaba yang berdedikasi pada kajian ilmiah dan advokasi kebijakan. Proyek kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, serta memperkuat posisi LKKP sebagai lembaga kajian yang kredibel dan inovatif.

Proyek yang dimulai pada awal Juli 2024 ini adalah bagian dari mata kuliah Kajian Pengalaman Lapangan (KPL). Kegiatan ini diawali dengan berfokus pada identifikasi masalah utama yang dihadapi oleh LKKP, termasuk rendahnya tingkat partisipasi anggota dan kurangnya struktur operasional yang jelas. Berdasarkan analisis kebutuhan yang mendalam, mahasiswa UM bersama LKKP berhasil menyusun tiga SOP utama yang mencakup tata cara rapat online, prosedur penelitian, dan publikasi ilmiah.

Penyusunan SOP ini melibatkan berbagai metode, termasuk wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) dengan anggota dan pimpinan LKKP. Hasilnya adalah panduan operasional yang tidak hanya sistematis, tetapi juga kontekstual sesuai dengan kebutuhan spesifik organisasi nirlaba ini. SOP tersebut telah disosialisasikan kepada seluruh anggota LKKP dan diharapkan mulai diterapkan dalam kegiatan operasional sehari-hari.

Gambar 1: Focus Group Discussion (FGD) dengan anggota dan pimpinan LKKP

Dengan adanya SOP yang baru ini, diharapkan LKKP dapat beroperasi dengan lebih efektif dan dapat memberikan dampak yang lebih besar kepada masyarakat. Lebih lanjut, langkah besar ini juga dapat membantu mencapai visi LKKP sebagai lembaga kajian yang kredibel dan bermanfaat bagi masyarakat Pekalongan.

Proyek ini juga selaras dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa. Khususnya, proyek ini mendukung SDG 16: Peace, Justice, and Strong Institutions dengan memperkuat institusi melalui peningkatan transparansi dan akuntabilitas operasional. Selain itu, SOP penelitian dan publikasi yang dikembangkan turut mendukung SDG 4: Quality Education dengan memberikan panduan yang lebih baik bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan akademik dan advokasi. Terakhir, inisiatif ini juga sejalan dengan SDG 17: Partnerships for the Goals, karena memperkuat kemitraan antara LKKP dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih luas.

Pewarta: Syabiilah Azzahroh Widyatmoko Putri