Malang, 16 Agustus 2024 – Agninda Rahmi Putri, Mahasiswa S2 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang di bawah bimbingan Dr. Tutut Chusniyah, M.Si telah melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait optimalisasi kemandirian anak usia 4-6 tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru pedagogi dalam memfasilitasi perkembangan kemandirian anak.

Program “Sosialisasi Kemandirian Anak” yang dilaksanakan oleh siswa ini merupakan kerjasama dengan TK Bahrul Maghfiroh. Program ini mencakup pengenalan tentang pentingnya kemandirian anak, strategi pembiasaan kemandirian, dan pengembangan keterampilan anak melalui praktik langsung.

Gambar 1. Pelaksanaan Kegiatan Sosialisasi

Kegiatan ini sangat relevan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang ditetapkan oleh PBB. Berikut adalah beberapa SDGs yang terkait dengan kegiatan ini:

• SDG 4: Kualitas Pendidikan – Meningkatkan akses dan kualitas pendidikan untuk semua, terutama dalam bidang pendidikan yang memfasilitasi perkembangan kemandirian anak.
  • SDG 5: Kesetaraan Jenis Kelamin – Meningkatkan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pendidikan dan pengembangan kemandirian.
  • SDG 17: Kerjasama untuk menjelaskan Tujuan – Meningkatkan kerjasama antara berbagai pihak untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, termasuk dalam upaya optimalisasi kemandirian anak.

Gambar 2. Kegiatan Penyerahan Produk KPL

Melalui kegiatan ini, mahasiswa S2 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan dalam meningkatkan kemandirian anak, yang diharapkan dapat menjadi contoh yang baik dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan berkontribusi pada pelestarian kualitas pendidikan yang berkelanjutan.

#KemandirianAnak #PendidikanKualitas #SDG4 #SDG5 #SDG17 #KerjasamaUntukMencapaiTujuan #PelestarianKualitasPendidikan

Pewarta: Muhammad Faisal Hidayat