Gambar.1

Dalam upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru, TK Bahrul Maghfiroh telah melaksanakan program sosialisasi yang berfokus pada optimalisasi perkembangan emosi anak usia 4-6 tahun. Kegiatan ini merupakan bagian dari Kajian Pengalaman Lapangan (KPL) yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, Becky Yasienda Permatasari, di bawah bimbingan Dr. Tutut Chusniyah, S.Psi, M.Si. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para guru tentang pentingnya perkembangan emosi anak dalam proses pembelajaran, sejalan dengan tujuan SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas.

Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dari tanggal 15 Juli hingga 15 Agustus 2024, dan melibatkan berbagai sesi konsultasi serta pelatihan yang dirancang untuk mendukung guru dalam mengembangkan keterampilan pedagogik mereka. Melalui pendekatan yang interaktif, para guru diajak untuk memahami bagaimana emosi anak dapat mempengaruhi proses belajar dan perkembangan mereka. Dengan demikian, diharapkan para guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung dan responsif terhadap kebutuhan emosional anak, yang juga berkontribusi pada SDG 3 mengenai Kesehatan dan Kesejahteraan.

Selama program ini, Becky Yasienda Permatasari berkolaborasi dengan guru-guru di TK Bahrul Maghfiroh untuk menyusun materi pembelajaran yang relevan dan menarik. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan motorik halus melalui aktivitas mewarnai, yang tidak hanya mengasah keterampilan motorik anak, tetapi juga membantu mereka mengekspresikan emosi mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar serta memperkuat hubungan antara guru dan siswa.

Dukungan dari berbagai pihak sangat penting dalam kelancaran kegiatan ini. Selain bimbingan dari dosen pembimbing, Dr. Tutut Chusniyah, program ini juga didukung oleh kepala sekolah TK Bahrul Maghfiroh, Erry Murniasih, S.Sos, S.Pd, serta wali kelas dan para guru lainnya. Kerjasama yang baik antara mahasiswa dan pihak sekolah menjadi kunci sukses dalam pelaksanaan program ini, yang bertujuan untuk menciptakan generasi yang lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan selesainya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para guru di TK Bahrul Maghfiroh dapat menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh untuk meningkatkan kualitas pengajaran mereka. Laporan hasil kegiatan ini akan menjadi referensi penting bagi pengembangan program pendidikan di masa mendatang, serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan emosi anak di lingkungan pendidikan. Mari bersama-sama kita dukung upaya peningkatan kualitas pendidikan demi masa depan yang lebih baik, sejalan dengan komitmen kita terhadap pencapaian SDGs.

Pewarta: Lailia Rahmadanti