Pembelajaran Interaktif: Iqlima Pertiwi, S.Psi., M.Si., menjelaskan dasar-dasar psikologi yang bermanfaat bagi para guru dalam mendukung pembelajaran siswa.

Malang, 24 September 2024 – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kegiatan Program Mata Kuliah Untuk Publik pada Selasa, 24 September 2024. Mata kuliah yang dibawakan oleh Iqlima Pertiwi, S.Psi., M.Si., mengangkat tema Psikologi Umum, dengan peserta yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Psikologi UM dan guru-guru dari SD Insan Amanah Kota Malang. Program ini merupakan inisiatif untuk meningkatkan partisipasi publik dalam pembelajaran di lingkungan Fakultas Psikologi UM sekaligus memperkaya wawasan para guru dalam bidang psikologi untuk mendukung profesi mereka di bidang pendidikan.
Kegiatan ini bertujuan untuk membangun sinergi antara dunia akademis dan dunia kerja, khususnya dalam bidang pendidikan. Dalam sambutannya, Iqlima Pertiwi menjelaskan bahwa pemahaman dasar mengenai psikologi sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi para guru yang sehari-hari berinteraksi dengan siswa di sekolah. Guru-guru dari SD Insan Amanah terlihat antusias dalam mengikuti pembahasan yang disampaikan.

Peningkatan Memori: Guru-guru antusias mempelajari teknik meningkatkan memori melalui pengkodean, penyimpanan, dan pengambilan informasi.

Materi Kuliah: Pengantar Psikologi Umum
Materi yang disampaikan mencakup topik-topik penting dalam psikologi umum, yang terdiri dari tiga pokok bahasan utama: sensasi dan persepsi, memori, dan kesadaran​(Sensasi dan persepsi)​(MEMORY)​(Consciousness).

⦁ Sensasi dan Persepsi: Pada sesi ini, peserta diajak memahami bagaimana sistem indera manusia bekerja dalam menerima, mengubah, dan mengolah rangsangan menjadi pengalaman sensorik seperti penglihatan, pendengaran, penciuman, dan sentuhan. Konsep ambang mutlak dan perbedaan yang dapat dilihat (just noticeable difference) juga dibahas, serta teori deteksi sinyal yang menjelaskan bahwa persepsi lebih dari sekadar energi fisik, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi psikologis dan biologis seseorang.

Persepsi yang Lebih Dalam: Teori deteksi sinyal mengajarkan peserta bahwa persepsi tidak hanya bergantung pada energi fisik, tetapi juga kondisi psikologis seseorang.

⦁ Memori: Bagian ini memfokuskan pada bagaimana informasi diproses, disimpan, dan diingat. Peserta belajar tentang proses encoding (pengkodean), storage (penyimpanan), dan retrieval (pengambilan informasi), serta tahapan memori dari sensori, jangka pendek, hingga jangka panjang. Diskusi mengenai teknik peningkatan memori seperti chunking dan rehearsal juga memberikan wawasan baru bagi peserta​(MEMORY).
⦁ Kesadaran: Sesi ini menyoroti berbagai tingkat kesadaran manusia, mulai dari kesadaran penuh (focused awareness) hingga kesadaran terpecah (divided consciousness), serta keadaan-keadaan kesadaran yang berubah seperti tidur dan mimpi. Penjelasan mengenai tahap-tahap tidur dan pentingnya mimpi dalam konsolidasi memori turut menambah pemahaman peserta tentang pentingnya tidur yang cukup dalam menjaga keseimbangan fisik dan psikologis​(Consciousness).

Manfaat dan Pencapaian Kegiatan
Kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi publik, terutama bagi para guru yang mendapatkan pengetahuan mendalam mengenai psikologi yang dapat diaplikasikan dalam pekerjaan mereka sehari-hari. Guru-guru tersebut mendapatkan pemahaman lebih baik tentang bagaimana siswa memproses informasi, serta bagaimana mereka dapat mengoptimalkan proses belajar-mengajar melalui pemahaman psikologi umum.
Kegiatan ini juga berkontribusi dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama tujuan ke-4 yaitu Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk memperluas pengetahuan mereka dan meningkatkan kualitas pengajaran. Kegiatan ini mendukung pengembangan kemampuan guru, yang pada gilirannya akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dasar​(Consciousness).
Dengan demikian, Program Mata Kuliah Untuk Publik ini berhasil mempererat hubungan antara dunia akademik dan praktisi pendidikan, serta memberikan wawasan yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di Kota Malang.

Pewarta: M Sa’id