Antusiasme Peserta dalam Sesi Diskusi
Diskusi interaktif antara peserta dan pembicara berlangsung dinamis, membahas adaptasi model intervensi psikologi anak di Indonesia dan metodologi penelitian di Malaysia.

Psikologi – UM. Pada 1 Agustus 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Collaboration Round Table di Ruang B4 225. Acara ini menghadirkan dua pakar dari University College MAIWP International (UCMI) Malaysia, yakni Marini Razak, MA dan Zakirah, MA, dan dihadiri oleh dosen serta mahasiswa program doktor Fakultas Psikologi UM. Tujuan utama acara ini adalah menjajaki potensi kolaborasi riset antara kedua institusi serta membahas isu-isu terkini dalam pendidikan dan psikologi anak.

Dalam sambutannya, Dekanat Fakultas Psikologi UM menekankan pentingnya kolaborasi internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan riset. Marini Razak dalam presentasinya membahas sistem pendidikan Malaysia yang berfokus pada pengembangan karakter dan kesejahteraan anak, serta integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum. Sementara itu, Zakirah menguraikan metode penelitian psikologi anak, baik kualitatif maupun kuantitatif, dengan penekanan pada riset berbasis komunitas yang melibatkan keluarga dan lingkungan.

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif, di mana peserta dengan antusias mengajukan pertanyaan mengenai adaptasi model intervensi untuk Indonesia dan metodologi penelitian di Malaysia. Suasana diskusi berlangsung kondusif, menciptakan pertukaran ide yang produktif.

Acara ditutup dengan kesimpulan bahwa terdapat potensi besar untuk kolaborasi riset antara UM dan UCMI, khususnya dalam bidang pendidikan dan psikologi anak. Peserta menyatakan minat mereka untuk terus mengeksplorasi topik-topik yang telah dibahas dan mengaplikasikan hasil penelitian ke dalam praktik.

Pewarta: Kukuh SP