Kolaborasi UM dan NUOL dalam Curriculum Round Table membuka jalan untuk pertukaran ilmu dan pengembangan kurikulum psikologi yang lebih maju. ✨ #EducationPartnership #GlobalPsychology

Psikologi UMPada 10 September 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menerima kunjungan dari Tim Kurikulum National University of Laos (NUOL) dalam acara Curriculum Round Table yang berlangsung di Gedung B4 225. Acara ini merupakan bagian dari inisiatif NUOL untuk mempelajari pendekatan kurikulum yang diterapkan di Indonesia, khususnya dalam pendidikan psikologi, serta memperkuat kerja sama antaruniversitas. Pembicara utama dalam acara ini adalah Mr. Jittakorn, MA, dari NUOL, yang hadir bersama delegasi tim kurikulum NUOL.

Dengan materi bertajuk Sharing Section Kurikulum, Mr. Jittakorn membuka sesi dengan memperkenalkan pendekatan yang digunakan di NUOL dalam merancang kurikulum psikologi. Namun, fokus utama diskusi adalah bagaimana tim NUOL dapat belajar dari pengalaman UM dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di Indonesia, yang memiliki keragaman budaya dan kondisi sosial yang kompleks. Tim kurikulum UM memaparkan cara-cara mereka merespons perubahan global, termasuk adaptasi terhadap standar internasional dan kebutuhan industri psikologi di Indonesia.

Para peserta dari NUOL sangat antusias mendengar penjelasan Tim Kurikulum UM tentang proses desain kurikulum yang berbasis kompetensi serta bagaimana mereka melibatkan mahasiswa dan tenaga pengajar dalam pengembangan kurikulum. Mereka juga mengajukan berbagai pertanyaan tentang strategi pengajaran, metode evaluasi, dan integrasi teknologi dalam pendidikan psikologi di UM.

Diskusi interaktif ini memberikan wawasan baru bagi Tim NUOL dalam memperbaiki dan menyesuaikan kurikulum mereka. Diharapkan, kolaborasi ini dapat menghasilkan pertukaran ilmu yang lebih dalam di masa mendatang. Tim NUOL juga membawa pulang file presentasi sebagai referensi dan panduan lebih lanjut untuk pengembangan kurikulum di Laos.

Pewarta: Kukuh SP