Dr. Tutut Chusniyah sebagai Narasumber: Dekan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM), Dr. Tutut Chusniyah, menjadi narasumber dalam workshop pemberdayaan organisasi wanita untuk peningkatan keterwakilan perempuan di parlemen.

Kegiatan workshop pemberdayaan perempuan diikuti oleh beberapa organisasi perempuan, perguruan tinggi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Balikpapan, serta anggota legislatif perempuan periode 2024-2029 Kota Balikpapan. Dr. Tutut Chusniyah selaku narasumber menyampaikan tentang permasalahan yang dihadapi oleh perempuan di Indonesia dalam hal kesetaraan gender di dunia profesional. Menurutnya permasalahan utama dalam kesetaraan gender di Indonesia adalah masyarakat masih sulit membedakan antara gender dan jenis kelamin.

“Perempuan yang sudah bekerja profesional masih menghadapi fenomena glass celling yaitu konsep yang merujuk pada hambatan-hambatan yang dihadapi perempuan ketika mencoba meraih posisi lebih tinggi dalam suatu perusahaan, kantor pemerintahan, pendidikan atau organisasi non profit,” tuturnya.

Lebih lanjut alasan mengapa belum terwujudnya kesetaraan gender karena pemahaman gender dan jenis kelamin bagi sebagian kalangan terdidik masih kabur. Rata-rata mereka masih sulit membedakan gender dan jenis kelamin bahkan tidak sedikit yang mengartikan sebagai masalah perempuan, kekaburan makna juga terjadi di legislatif, eksekutif, yudikatif, dan masyarakat.

Partisipasi perempuan sejatinya telah diatur dalam mendat konstitusi pembukaan Undang-Undang Dasar Negara (UUD) 1945 tepatnya pada pasal 27 UUD 1945 ayat 1 segala warga negara bersamaan kedudukan di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan di dengan tidak ada kecualinya. Kemudian di ayat 2 tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Serta sila kelima Pancasila yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.