Pertukaran Gagasan Antar Universitas. Diskusi kolaboratif antara Fakultas Psikologi UM dan UCMI Malaysia membuka peluang besar untuk menjalin kerjasama riset dalam bidang psikologi konseling berbasis komunitas.

Psikologi – UM. Malang, 1 Agustus 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan acara bertajuk Research Collaboration Possibility yang berlangsung di Ruang B4 225. Acara ini menghadirkan Dr. Anizah dari University College MAIWP International (UCMI) Malaysia sebagai pembicara utama, yang memaparkan presentasi berjudul “Counseling Psychology Research in Malaysia.”

Dalam pemaparannya, Dr. Anizah mengupas berbagai aspek penelitian psikologi konseling di Malaysia, dengan penekanan pada pendekatan multikultural, variasi metode intervensi, serta tantangan etika dalam praktik konseling di masyarakat yang beragam secara etnis dan agama. Ia juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antar universitas untuk mengembangkan pendekatan inovatif, termasuk intervensi berbasis budaya lokal yang relevan.

Diskusi berlangsung interaktif dengan partisipasi aktif dari dosen dan mahasiswa doktoral Fakultas Psikologi UM. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait peluang kolaborasi riset, praktik konseling berbasis komunitas, serta adaptasi metode penelitian di Indonesia.

Acara ini diakhiri dengan kesimpulan bahwa terdapat peluang besar untuk menjalin kerjasama riset antara UM dan UCMI dalam bidang psikologi konseling. Kerjasama ini diharapkan dapat memperluas pertukaran ilmu dan memperkaya pengalaman akademik di kedua institusi.

Pewarta: Kukuh SP