Momentum penuh makna untuk memperdalam pemahaman tentang pendekatan pengembangan pemuda positif di lingkungan akademik yang mendukung.

Fakultas Psikologi, 28 Mei 2024 – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (FPsi UM) dengan bangga menyelenggarakan Kuliah Tamu Matakuliah Psikologi Perkembangan I yang menghadirkan pemateri terkemuka, Prof. Ragip Ümit Yalçın dari Atatürk University. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa kelas internasional S1 Psikologi.

Prof. Ragip Ümit Yalçın, yang merupakan seorang ahli dalam bidang bimbingan dan konseling psikologis, menyampaikan materi tentang “Positive Youth Development and Risk Factors for Young People.” Dalam presentasinya, Prof. Yalçın menekankan pentingnya pendekatan pengembangan pemuda positif yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat dan bahagia bagi remaja.

Menggali isu-isu psikologis kritis dalam konteks perkembangan remaja bersama Prof. Ragip Ümit Yalçın

Beliau menguraikan berbagai teori dan konsep dalam pengembangan pemuda positif, seperti model Six Cs dari Lerner dan berbagai ruang pengembangan pemuda positif dari Catalano. Prof. Yalçın juga membahas faktor-faktor risiko utama yang dihadapi remaja Turki, seperti kecemasan, stres, depresi, bullying, cyberbullying, serta adiksi perilaku, dan bagaimana pendekatan pengembangan pemuda positif dapat membantu mengatasi tantangan tersebut.

Kegiatan ini berlangsung di ruang B4.226 FPsi UM dan diikuti dengan antusiasme tinggi oleh para peserta. Mahasiswa mendapatkan wawasan berharga dari pengalaman dan pengetahuan Prof. Yalçın, serta memiliki kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada beliau mengenai topik yang dibahas.