Belajar seru lewat permainan! Mahasiswa Psikologi UM mengenalkan perubahan iklim kepada siswa SD melalui board game edukatif.

Mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) memperkenalkan seputar bencana perubahan iklim kepada para siswa Sekolah Dasar (SD) melalui media permainan edukatif. Sosialisasi dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 03 Kotalama, Kota Malang, Selasa (13/08/2024). Selain tentang kebencanaan yang disebabkan oleh perubahan iklim, para siswa juga diperkenalkan dengan aneka perilaku prolingkungan yang bermanfaat bagi pencegahan kerusakan alam.

Kepala Sekolah SDN 03 Kotalama, Lutvi Awan Amin, S.Pd mengatakan, wilayah sekolahnya berada di area pasar masyarakat yang setiap hari selalu menyisakan limbah berupa sampah. Terlebih lagi wilayah tersebut berada di area rawan banjir dan longsor. Sejauh ini sekolah belum ada kerja sama program sosialisasi kebencanaan dengan berbagai institusi atau lembaga terkait.

“Sebagian siswa juga merupakan anak-anak yang orang tuanya sibuk dan harus bekerja seharian, sehingga edukasi terkait lingkungan yang diberikan oleh keluarga masih cukup minim,” kata Lutvi Awan Amin, S.Pd, Selasa (13/08/2024).

Sosialisasi di SDN 03 Kotalama: Mengajarkan perilaku prolingkungan dengan permainan Green Generation Game.

Edukasi terkait perubahan iklim dan dampaknya terhadap lingkungan melalui media permainan edukatif ‘Green Generation Game’ ini diharapkan menjadi salah satu alternatif yang mudah dan menyenangkan bagi para siswa untuk menumbuhkan kesadaran akan lingkungan. Green Generation Game dikembangkan oleh Dr. Anjarie Dharmastuti, M.Sc. ini merupakan media permainan edukatif jenis board game yang merupakan perpaduan antara permainan ular tangga dan monopoli yang sudah familiar di kalangan anak-anak.

Permainan ini dilengkapi dengan kartu-kartu bacaan yang berisi pengetahuan terkait perubahan iklim dan perilaku prolingkungan. Permainan ini dapat dilakukan oleh 2-5 anak. Permainan ini juga menerapkan prinsip reward dan punishment berupa denda dan hadiah pohon untuk perilaku-perilaku tertentu.