Pemaparan oleh Dr. Siti Fatimah tentang Perkembangan Sosioemosi Lansia
Dr. Siti Fatimah dari UMM memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika psikologis pada fase dewasa akhir dalam Kuliah Tamu Psikologi Perkembangan II di Fakultas Psikologi UM.

Psikologi UMSelasa, 8 Oktober 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu Psikologi Perkembangan II yang menghadirkan narasumber yang kompeten, Dr. Siti Fatimah, S.Psi, M.Psi. dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah Psikologi Perkembangan II, yang bersemangat untuk mendalami tema yang diangkat dalam kuliah tamu kali ini.

Dalam kesempatan ini, Dr. Siti Fatimah menyampaikan materi mengenai Perkembangan Sosioemosi Dewasa Akhir, yang menjadi kunci untuk memahami berbagai dinamika psikologis yang dihadapi individu di tahap akhir kehidupan. Materi yang disampaikan memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana individu menghadapi perubahan signifikan yang terjadi seiring bertambahnya usia, termasuk pensiun, kehilangan pasangan, dan pergeseran dalam peran sosial dan keluarga.

Pentingnya dukungan sosial dalam membantu lansia menghadapi tantangan emosional dan menjaga kualitas hidup yang optimal.

Dr. Siti menjelaskan bahwa perkembangan sosioemosi pada dewasa akhir tidak hanya terkait dengan aspek fisik, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kondisi emosional dan sosial. Pada fase ini, individu sering kali mengalami refleksi mendalam terhadap pencapaian hidup mereka, yang dapat mengakibatkan beragam respons emosional. Sebagai contoh, banyak individu merasakan kebanggaan atas pencapaian yang telah diraih, namun tidak jarang pula mereka menghadapi penyesalan atau nostalgia terhadap masa lalu. Hal ini mengarah pada kebutuhan untuk membangun hubungan sosial yang bermakna, menjaga komunikasi yang baik dengan anggota keluarga, dan menciptakan lingkungan sosial yang positif.

Selain itu, Dr. Siti menekankan pentingnya dukungan sosial dalam menghadapi tantangan emosional pada dewasa akhir. Dukungan dari keluarga, teman, dan komunitas berperan krusial dalam membantu individu melewati masa-masa sulit dan memaksimalkan kualitas hidup mereka. Melalui pemahaman ini, mahasiswa diajak untuk berpikir kritis mengenai bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam praktik psikologi, baik dalam konteks penelitian maupun pelayanan langsung kepada masyarakat.