Menggali lebih dalam tentang hubungan antara teknologi dan kognisi bersama Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty Hutagalung

Malang, 2 Oktober 2024 – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) kembali menggelar kuliah tamu yang kali ini menghadirkan Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty Hutagalung dari Universitas Malaya, Malaysia, sebagai narasumber. Kuliah tamu ini mengusung tema “Kognisi dan Teknologi dalam Perspektif Psikologi Siber” dan dihadiri oleh mahasiswa S2 Psikologi Fakultas Psikologi UM.

Dalam kuliahnya, Dr. Fonny membahas secara mendalam tentang interaksi antara kognisi manusia dan perkembangan teknologi dalam kerangka Psikologi Siber. Peserta diajak untuk memahami bagaimana teknologi modern, seperti internet, media sosial, dan kecerdasan buatan, berpengaruh terhadap pola pikir, perilaku, serta pengambilan keputusan manusia. “Teknologi tidak hanya memengaruhi cara kita berkomunikasi, tetapi juga membentuk cara kita berpikir dan bertindak,” ungkap Dr. Fonny dalam sesi tersebut.

Kerjasama lintas negara antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Malaya memperkuat inovasi pendidikan

Selain sebagai narasumber, Dr. Fonny juga hadir sebagai kolaborator dalam seminar hasil penelitian mahasiswa S3 Psikologi Pendidikan Fakultas Psikologi UM. Kehadirannya tidak hanya memperkaya kuliah tamu, tetapi juga memperkuat kerja sama akademik internasional antara UM dan Universitas Malaya, khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta mengenai psikologi sibernetika, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh perkembangan teknologi yang pesat. Pemahaman mengenai kognisi dan teknologi sangat relevan bagi mahasiswa yang kelak akan berperan penting dalam dunia kerja yang semakin terintegrasi dengan teknologi digital. Dengan mengikuti kuliah ini, peserta dapat menerapkan konsep-konsep psikologi sibernetika dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, dan pengembangan teknologi.

Kuliah tamu ini juga berkontribusi pada pencapaian beberapa Sustainable Development Goals (SDGs). Pertama, SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), dengan memberikan kesempatan pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi mahasiswa pascasarjana. Kedua, SDG 9 (Inovasi Industri dan Infrastruktur), karena pembahasan mengenai teknologi dan inovasi dalam psikologi sibernetika turut mendorong pemahaman terhadap pentingnya pembangunan infrastruktur digital. Terakhir, SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan), melalui kerja sama akademik internasional antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Malaya.

Kuliah tamu ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi kolaborasi akademik yang lebih luas, serta membuka wawasan mahasiswa mengenai integrasi teknologi dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks psikologi.

Associate Prof. Dr. Fonny membawa perspektif baru dalam kuliah tamu Fakultas Psikologi UM tentang teknologi dan psikologi.

Pewarta: Mochammad Sa’id