Bimbingan Karir Dini dari Ahli Psikologi
“Ibu Rizka Fibria Nugrahani dan Ibu Khasdyah Dwi Dewi membimbing siswa dalam mengenali dunia karir serta pentingnya perencanaan karir dini.”

Dalam upaya mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan, dosen Psikologi Universitas Negeri Malang telah sukses  melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMP Insan Amanah. Kegiatan dengan tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya ‘Merajut Asa, Meniti Aksi’” ini bertujuan untuk menguatkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada siswa kelas 9 melalui pengenalan dunia karir dan pengembangan minat bakat.

Kegiatan yang berlangsung pada 26 Agustus 2024  ini diikuti oleh 56 siswa dan menghadirkan narasumber kompeten, Ibu Rizka Fibria Nugrahani S.Psi., M.Si., dan Ibu Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtyas, S.Psi., M.A. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dunia karir, perencanaan karir dini, dan pengembangan diri. Selain itu, siswa juga diberikan instrumen career interest untuk membantu mereka mengidentifikasi minat dan potensi yang dimiliki.

Siswa SMP Insan Amanah Siap Hadapi Masa Depan
“Dengan bimbingan dosen Psikologi UM, siswa diharapkan lebih siap menentukan pilihan pendidikan dan karir di masa depan.”

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa,” ungkap Kepala Sekolah SMP Insan Amanah. “Dengan adanya pengenalan dunia karir sejak dini, diharapkan siswa dapat lebih fokus dalam menentukan pilihan pendidikan dan karir di masa depan.”

Ibu Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtyas, S.Psi., M.A. , selaku dosen pelaksana kegiatan, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menginspirasi siswa untuk terus mengembangkan diri dan meraih cita-cita. “Kami berharap pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh siswa dalam kegiatan ini dapat menjadi bekal yang berharga untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif,” ujarnya.

Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang  berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat.