Tanggal 8 april 2016 di Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Mar’atus Ratna Kurnia dianugerahi sebagai peneliti muda terbaik dalam acara “Konfrensi Nasional Peneliti Muda Psikologi Indonsia 2016”.

Perjalanan Mar’atus dimulai ketika dia memutuskan untuk mengirimkan abstrak pada acara “Konfrensi Nasional Peneliti Muda Psikologi Indonsia 2016”. Alasan utama mengirimkan abstrak pada acara ini karena pertama pesertanya khusus Mahasiswa dan memang tujuannya hanya diperuntukkan bagi para peneliti muda. Alasan lainnya karena temanya menarik dan menjanjikan “peran psikologi dalam membangun masa depan Indonesia”. ide mengenai positive education dipilih sebagai tema karena menurut peneliti dianggap sangat menantang untuk dikembangkan di Indonesia menurut dengan segala metode dan strateginya. Dalam waktu seminggu setelah submit, muncul surat pernyataan abstrak diterima sehingga dalam waktu seminggu kemudian harus memasukkan fullpaper sebagai syarat keikutsertaan. Dalam kegiatan ini maratus mengirimkan 2 paper, satu paper sebagai penulis utama dan satu paper lainnya sebagai anggota. Disaat yang bersamaan terdapat seleksi peneliti muda terbaik dengan mengirimkan CV peneliti. Maka tanpa ragu Maratus mengirimkan CV nya untuk ikut serta dalam seleksi peneliti muda terbaik. Setelah kategori artikel terbaik diumumkan kategori peneliti muda terbaik. Saat itulah nama Mar’atus Ratna Kurnia disebutkan sebagai peneliti muda terbaik indonesia.