Para peserta program menyimak materi tentang perilaku sehat dan kesejahteraan fisik, mental, dan sosial

Pada Kamis, 19 September 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan program “Matakuliah Untuk Publik” dengan mata kuliah Psikologi Kesehatan yang diampu oleh Nur Rohmah Hidayatul Qoyyimah, S.Psi., M.A. Program ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Psikologi UM serta guru-guru dari SD Insan Amanah dan SMA Babul Khairat, Kota Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi publik dalam pembelajaran dan memberikan akses kepada masyarakat umum untuk mendapatkan pengetahuan yang relevan dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui kegiatan ini, para peserta, khususnya para guru, memperoleh wawasan yang bermanfaat terkait psikologi kesehatan. Materi yang dibahas mencakup perilaku sehat dan faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan fisik, mental, dan sosial, sebagaimana dijelaskan dalam paradigma perilaku kesehatan yang merupakan fungsi dari interaksi individu dengan lingkungan​. Peserta diajak untuk lebih memahami konsep wellness, yang menekankan pentingnya keseimbangan antara kesehatan fisik, mental, dan sosial, serta bagaimana kebiasaan baik seperti tidur yang cukup, menjaga pola makan, dan menghindari merokok dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit​.

Mengajak peserta merefleksikan kebiasaan sehari-hari demi kesehatan yang lebih baik di lingkungan pribadi dan profesional.

Dalam sesi diskusi, pengampu mata kuliah juga menjelaskan model perilaku kesehatan yang diadopsi dari berbagai teori seperti Health Belief Model (HBM) dan Protection Motivation Theory (PMT), yang digunakan untuk memprediksi perilaku kesehatan seseorang berdasarkan keyakinan individu tentang kesehatan, risiko penyakit, dan manfaat dari perubahan perilaku​. Para peserta diajak untuk merefleksikan perilaku mereka sendiri dan bagaimana mereka dapat mengubah kebiasaan sehari-hari demi kesehatan yang lebih baik, baik di lingkungan pribadi maupun profesional.