Ike Dwiastuti

Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang

Email: ikedwiastuti@yahoo.com

ABSTRAK

Kasus bullying semakin meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan dalam hal jumlah kasus maupun derajat keparahan yang diakibatkannya. Korban bullying dapat mengalami masalah kesehatan fisik, psikologis, akademik, dan perilaku. Dampak psikologis dapat menyebabkan korban cenderung memiliki harga diri yang rendah, lebih merasa tertekan, suka menyendiri, cemas, merasa tidak aman hingga merasa depresi serta bunuh diri. Makalah ini bertujuan memberikan solusi terhadap permasalahan psikologis, yaitu dengan meningkatkan kesehatan mental korban bullying. Makalah ini termasuk non eksperimental dan disusun berdasarkan metode telaah pustaka. Students Support Groups (SSG) merupakan salah satu tipe konseling kelompok yang terdiri atas orang-orang yang memiliki ketertarikan dan masalah yang sama. Grup ini menjadi inspirasi, harapan, dorongan dan support bagi orang-orang yang sedikit memiliki harapan. Grup ini dipimpin oleh seseorang yang berjuang dengan masalah yang sama dengan anggota lainnya. Metode ini efektif untuk memulihkan kesehatan mental korban bullying, karena kebutuhan akan penerimaan sosial, dukungan sosial, serta pemecahan masalah dapan didapatkan melalui metode ini.

Kata kunci: Students Support Groups, Konseling Kelompok, Kesehatan Mental, Bullying

cover

penyunting+daftar isi