Your caption goes here.

Pada 8 Oktober 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan workshop bertajuk Rasch Model in Psychological Research di Student Hall B7. Workshop ini menghadirkan Prof. Madya Dr. Haris Shah dari University College MAIWP International (UCMI) Malaysia sebagai pemateri utama, dan diikuti oleh dosen serta mahasiswa program doktor Fakultas Psikologi UM.

Tujuan dari workshop ini adalah memperkenalkan Model Rasch, sebuah teknik analisis penting dalam pengukuran dan evaluasi instrumen psikologis, serta memberikan pemahaman mendalam tentang penerapannya dalam penelitian psikologi. Dr. Haris Shah memulai sesi dengan menjelaskan konsep dasar Model Rasch dan aplikasinya dalam menguji validitas dan reliabilitas alat ukur psikologi.

Dalam sesi interaktif, peserta diberikan contoh konkret dari analisis data menggunakan Model Rasch. Diskusi yang penuh antusiasme menunjukkan minat tinggi dari para peserta, yang bertanya tentang tantangan dalam penerapan model ini dan solusi untuk mengatasi hambatan dalam penelitian mereka.

Acara ini sukses mendorong para peserta untuk lebih memahami pentingnya Model Rasch dalam meningkatkan kualitas penelitian psikologi. Diharapkan, melalui workshop ini, kolaborasi riset antara Fakultas Psikologi UM dan UCMI Malaysia semakin kuat, terutama dalam pengembangan metodologi penelitian psikologi.

Pewarta: Kukuh SP