Malang, 20 Oktober 2023 – Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas PGRI Kanjuruhan (Unikama) Malang menjalin kerja sama penelitian tentang anak gifted usia dini. Penelitian ini dilakukan oleh Fakultas Psikologi UM dan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan potensi anak gifted usia dini di Malang Raya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif.
Dari UM, penelitian ini diketuai oleh Dr. Nur Eva, M.Si. Sedangkan dari Unikama, penelitian ini diketuai oleh Dr. Sarah Emmanuel.

Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi para pendidik, orang tua, dan masyarakat umum.Dr. Nur Eva menjelaskan, anak gifted usia dini adalah anak yang memiliki potensi kecerdasan di atas rata-rata. Anak gifted usia dini memiliki kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik yang lebih tinggi dari anak seusianya.”Anak gifted usia dini memiliki potensi yang sangat besar untuk berkembang,” kata Dr. Nur Eva. “Oleh karena itu, penting untuk memberikan layanan pendidikan yang tepat bagi mereka.”

Dr. Sarah Emmanuel menambahkan, layanan pendidikan bagi anak gifted usia dini harus disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Layanan pendidikan tersebut harus dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal. “Layanan pendidikan bagi anak gifted usia dini harus komprehensif,” kata Dr. Sarah Emmanuel. “Layanan tersebut harus mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.”
Kerja sama penelitian ini merupakan salah satu upaya UM dan Unikama untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi anak gifted usia dini.