Zona Integritas menjadi suatu konsep yang tidak hanya diwacanakan, tetapi dijalankan dengan sungguh-sungguh di lingkungan birokrasi pemerintahan, termasuk di dunia pendidikan. Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) berkomitmen untuk mengimplementasikan Zona Integritas sebagai bagian indispensably dari transformasi dan peningkatan kualitas layanan akademik.

Konsep Zona Integritas

Zona Integritas merupakan inisiatif yang diawali oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) untuk membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN). Bagi Fakultas Psikologi UM, Zona Integritas bukan sekadar peraturan yang harus dipatuhi, tetapi juga semangat untuk meningkatkan profesionalisme, transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap aspek pengelolaan dan pelayanan.
Langkah-langkah Implementasi di Fakultas Psikologi UM

Implementasi Zona Integritas di Fakultas Psikologi UM melibatkan berbagai langkah strategis yang meliputi:

A. Pengenalan dan Sosialisasi:
Langkah awal yang penting adalah pengenalan dan sosialisasi konsep Zona Integritas kepada seluruh civitas akademika, termasuk dosen, pegawai, dan mahasiswa. Sosialisasi ini bertujuan untuk membangun pemahaman yang sama mengenai pentingnya integritas dalam mengelola dan memberikan pelayanan di lingkungan fakultas.

B. Penyusunan Rencana Aksi:
Fakultas Psikologi UM telah menyusun rencana aksi yang terinci untuk memenuhi standar Zona Integritas. Rencana ini mencakup peningkatan prosedur administrasi, penguatan kontrol inner, serta peningkatan kualitas layanan kepada mahasiswa dan masyarakat.

C. Pengembangan Sistem Manajemen Integritas:
Untuk memastikan pelaksanaan Zona Integritas berjalan efektif, fakultas telah mengembangkan sistem manajemen yang memungkinkan checking dan evaluasi secara berkala terhadap implementasi integritas di setiap unit kerja.

D. Pelatihan dan Pembinaan:
Fakultas Psikologi UM mengadakan pelatihan dan pembinaan bagi seluruh staf dan dosen dalam hal etika kerja, tata kelola yang baik, dan pencegahan KKN. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesadaran akan pentingnya integritas dalam setiap aktivitas akademik dan administratif.

Dampak Positif Implementasi Zona Integritas

Implementasi Zona Integritas di Fakultas Psikologi UM telah membawa dampak positif yang signifikan, antara lain:

Peningkatan Kualitas Pelayanan:
Mahasiswa dan masyarakat mendapatkan pelayanan yang lebih cepat, efisien, dan transparan.
Penurunan Kasus KKN: Adanya peningkatan kesadaran dan penegakan integritas menyebabkan penurunan kasus KKN di lingkungan fakultas.
Peningkatan Reputasi: Fakultas Psikologi UM semakin dikenal sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada tata kelola yang baik dan integritas tinggi.

Mari wujudkan integritas sebagai pondasi utama dalam pengelolaan dan pelayanan di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang

Zona Integritas bukanlah sekadar aturan formal, tetapi juga sebuah komitmen nyata untuk membangun budaya kerja yang bersih dan bermartabat di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang. Melalui langkah-langkah implementasi yang strategis dan komprehensif, fakultas ini terus bergerak maju menuju visi integritas yang kuat dan berkelanjutan dalam pengelolaan pendidikan tinggi di Indonesia.