Malang, 10 September 2024 – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) dan Faculty of Education Universiti Malaya (UM) resmi menjalin kerjasama melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di Ruang B4. 226 Fakultas Psikologi UM. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh para pimpinan dari kedua institusi.

Dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Psikologi UM, Dr. Tutut Chusniyah, bersama Dekan Faculty of Education Universiti Malaya, Prof. Ahmad Zabidi bin Abdul Razak, menandatangani dokumen kerjasama yang mencakup lingkup pendidikan dan penelitian, dengan fokus utama pada topik digital leadership yang dirancang khusus untuk mahasiswa pascasarjana (S2 dan S3).

Kerjasama ini juga bertujuan mendukung pencapaian beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas dan Tujuan 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur. Melalui program ini, diharapkan kualitas pendidikan akan semakin meningkat dengan penggunaan teknologi digital, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin di era transformasi digital. Selain itu, aspek penelitian juga diarahkan untuk menciptakan inovasi yang relevan dengan pengembangan kepemimpinan digital yang dapat diaplikasikan di berbagai sektor industri.

Dr. Tutut Chusniyah menekankan bahwa pencapaian SDGs melalui kerjasama ini sangat penting. “Kerjasama ini tidak hanya meningkatkan mutu akademik, tetapi juga berkontribusi terhadap pencapaian SDGs, khususnya dalam hal pendidikan berkualitas dan inovasi. Kami yakin kolaborasi ini akan berdampak luas pada pengembangan sumber daya manusia yang berdaya saing global,” jelasnya.

Prof. Ahmad Zabidi bin Abdul Razak juga menambahkan, “Dalam menghadapi revolusi digital, kami percaya bahwa pengembangan digital leadership adalah kunci untuk memajukan pendidikan dan inovasi. Kerjasama ini sejalan dengan semangat SDGs, dan kami berharap dapat memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat.”

Dengan adanya kesepakatan ini, diharapkan kedua institusi dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan global yang lebih inklusif dan inovatif, serta mendukung pencapaian SDGs melalui pendidikan dan penelitian berkelanjutan.

#SDGs4
#SDGs9