Kalipare, Malang – Pada hari Sabtu, 20 Juli 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) di Aula SDN 1 Tumpakrejo, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Kegiatan ini berfokus pada optimalisasi resiliensi mengajar bagi guru-guru Sekolah Dasar (SD) di KKG Gugus 7 dengan strategi modifikasi perilaku prososial.

Acara ini dihadiri oleh para dosen Fakultas Psikologi UM yang tergabung dalam Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Psikologi Perkembangan, yaitu Ibu Dr. Ika Andrini Farida, S.Psi., M.Psi, Dr. Hanggara Budi Utomo, M.Psi, dan Ibu Raissa Dwifandra Putri, SKM, M.Si. Acara dibuka oleh Bp. Juni Catur Cahyono selaku perwakilan KKG Gugus 7 Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang.

Memperkuat Kesehatan Mental dan Resiliensi Guru

Ibu Dr. Ika Andrini Farida membuka acara dengan membahas tentang pentingnya kesehatan mental dan resiliensi bagi guru. Beliau menjelaskan bahwa guru memiliki peran krusial dalam membangun generasi penerus bangsa. Namun, tuntutan pekerjaan yang tinggi dan berbagai permasalahan yang dihadapi di sekolah dapat memengaruhi kesehatan mental guru. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk memiliki resiliensi yang kuat agar dapat menghadapi stres dan tantangan dengan baik.

Strategi Modifikasi Perilaku Prososial untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran

Dr. Hanggara Budi Utomo dan Ibu Raissa Dwifandra Putri memaparkan materi tentang optimalisasi resiliensi mengajar dengan strategi modifikasi perilaku prososial. Mereka menjelaskan bahwa perilaku prososial, seperti membantu orang lain, bekerja sama, dan menunjukkan rasa empati, dapat membantu guru membangun resiliensi.

Para dosen memberikan pelatihan kepada para guru tentang bagaimana menerapkan strategi modifikasi perilaku prososial di dalam kelas. Contohnya, guru dapat melakukan kolaborasi dengan memperkuat kerjasama antar rekan guru, siswa, dan warga sekolah lainnya, guru dapat membangun lingkungan sekolah yang positif dan suportif, dan juga dapat meningkatkan interaksi yang positif antara guru dan siswa melaui memberikan penghargaan kepada siswa yang menunjukkan perilaku prososial.

Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Guru yang Tangguh

Kegiatan PkM ini diharapkan dapat membantu meningkatkan resiliensi guru-guru SD di KKG Gugus 7 Kalipare. Dengan memiliki resiliensi yang kuat, guru akan lebih mampu menghadapi stres dan tantangan dalam mengajar, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas bagi para siswa.

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Fakultas Psikologi UM dalam mengabdikan ilmu pengetahuan untuk membantu masyarakat. Diharapkan melalui PkM ini, UM dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kegiatan PkM ini mendapatkan apresiasi yang positif dari para peserta dan pihak terkait. Ibu Ernawati Yuliana selaku peserta menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Psikologi UM atas penyelenggaraan kegiatan ini. Beliau berharap kegiatan serupa dapat diadakan kembali di masa depan. Para peserta juga antusias mengikuti pelatihan dan memberikan komentar positif. Mereka merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan pemahaman baru tentang pentingnya kesehatan mental, resiliensi, dan strategi modifikasi perilaku prososial. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi para guru SD di KKG Gugus 7 Kalipare dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, terutama mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke- 4 yaitu pendidikan berkualitas dan SDGs ke 17 yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan.

#SDGs4
#SDGs17