Mengusung tema “Gelar Kreasi Nusantara Dalam Bingkai Bhinneka”, sebuah acara yang penuh warna dan semangat kebersamaan digelar untuk merayakan kekayaan budaya Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya menjadi platform untuk berbagi pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga menjadi momen penting untuk merayakan keberagaman budaya Nusantara. Dengan antusiasme tinggi, acara ini berhasil menyatukan berbagai elemen masyarakat dalam semangat persatuan dan kesatuan.

Acara yang diadakan di Universitas Negeri Malang ini menjadi wadah bagi anak-anak dan orang tua untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui berbagai kegiatan seni. Penampilan Tari Masal Bhineka menjadi salah satu sorotan utama, di mana para peserta menunjukkan kekompakan dan keindahan gerakan tari tradisional yang mencerminkan keberagaman budaya Indonesia. Selain itu, penampilan angklung, tari Anoman Obong, drumband, dan piano turut memeriahkan acara, memperlihatkan bakat dan dedikasi para peserta.

Sebanyak 185 anak berpartisipasi dalam acara tersebut, mempersembahkan penampilan terbaik mereka dengan penuh semangat. Para peserta yang berasal dari berbagai daerah ini menampilkan keberagaman budaya yang menjadi kekayaan bangsa Indonesia. Partisipasi aktif dari anak-anak ini menunjukkan betapa pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya yang ada.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari para akademisi, khususnya dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang. Dr. Nur Eva, S.Psi, M.Psi., dan Ninik Setiyowati, S.Psi., M.Psi., Ph.D., turut hadir dan berperan aktif dalam acara ini. Keterlibatan mereka tidak hanya sebagai bentuk dukungan akademis, tetapi juga sebagai bagian dari upaya untuk mendorong pendidikan yang berkelanjutan dan inklusif, sejalan dengan tujuan SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas).

Selain sebagai ajang seni dan budaya, Gelar Kreasi Nusantara juga menjadi ruang untuk mempererat hubungan antara anak-anak dan orang tua. Melalui berbagai aktivitas bersama, mereka dapat belajar dan memahami lebih dalam tentang keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Hal ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri sejak dini.

Acara ini berhasil menciptakan suasana yang penuh kehangatan dan kebersamaan, sekaligus memberikan pesan penting tentang pentingnya menjaga dan merayakan keberagaman budaya. Dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika, Gelar Kreasi Nusantara membuktikan bahwa keberagaman adalah kekuatan yang harus dirayakan dan dijaga bersama-sama.

#SDGs 4

#FPsi_UM