Pada semester genap 2022/2023, Fakultas Psikologi UM menyelenggarakan serangkaian kuliah tamu. Kuliah tamu ini diselenggarakan untuk memperkaya wawasan dan pemahaman mahasiswa mengenai matakuliah yang diajarkan. Dengan adanya kegiatan kuliah tamu, mahasiswa diharapkan tidak hanya menguasai konsep dan teori yang terkait dengan matakuliah, tetapi juga mengetahui perkembangan kontemporer dari isu-isu yang terkait dengan matakuliah yang mereka pelajari. Hal ini tentunya akan berdampak pada peningkatan kapasitas keilmuan mereka sehingga dapat melakukan identifikasi, analisis, serta penyelesaian problem-problem sosial mutakhir yang membutuhkan kontribusi ilmu psikologi.

Ada 4 matakuliah yang berkesempatan menghadirkan dosen tamu (guest lecturer). Pertama, Metode Pengajaran Komprehensif (Prodi S1 Psikologi) yang menghadirkan Dr. Norharyanti Binti Mohsin dari Fakulti Pendidikan, Universiti Malaya, Malaysia. Kedua, Psikologi Pembelajaran (Prodi S3 Psikologi Pendidikan) yang menghadirkan Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty Hutagalung dari Fakulti Pendidikan, Universiti Malaya, Malaysia. Ketiga, Teori dan Model dalam Psikologi Pendidikan (Prodi S3 Psikologi Pendidikan) yang menghadirkan Associate Prof. Dr. Hasan Said Tortop dari Association for Young Scientists and Talent Education (AYSTE), Turki. Terakhir, Psikologi Positif yang menghadirkan Dr. Inderbir Kaursandhu dari Singapore University of Social Sciences, Singapura.

Keempat dosen tamu tersebut merupakan para akademisi sekaligus praktisi yang telah memiliki reputasi akademik dan ilmiah internasional. Dr. Norhayanti Binti Mohsin merupakan seorang dosen senior dan pakar yang ahli dalam bidang teknologi dan media pendidikan. Koleganya yang berasal dari kampus yang sama, Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty Hutagalung, adalah dosen senior yang telah memiliki pengalaman sebagai editor maupun reviewer di berbagai penerbit dan jurnal ilmiah internasional bereputasi. Ia juga aktif menjadi pembicara dalam berbagai forum ilmiah internasional. Dosen tamu ketiga, Associate Prof. Dr. Hasan Said Tortop, merupakan akademisi yang banyak berkiprah sebagai direktur penerbitan ilmiah Young Wise Publishing. Penerbit ini menerbitkan beberapa jurnal dan prosiding ilmiah internasional dalam bidang psikologi, pendidikan, dan ilmu sosial. Terakhir, Dr. Inderbir Kaursandhu, merupakan dosen sekaligus praktisi yang telah berpengalaman sebagai pengajar, penulis, maupun psikolog mengenai persoalan-persoalan perkembangan dan pendidikan anak serta psikologi positif.

Pemaparan materi oleh Dr. Inderbir Kaursandhu

Pemaparan materi oleh Associate Prof. Dr. Hasan Said Tortop