Malang, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang – Sepanjang bulan September 2024, sebanyak 408 mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) akan mengikuti kegiatan pengenalan perkuliahan yang bertajuk Character Building. Acara ini diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi dan bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa baru menghadapi kehidupan akademik yang dinamis dan penuh tantangan di dunia perkuliahan.

Kegiatan Character Building ini dirancang sebagai serangkaian aktivitas yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada berbagai aspek perkuliahan, baik secara akademis maupun non-akademis. Melalui pendekatan holistik, mahasiswa akan mendapatkan pemahaman tentang nilai-nilai dasar fakultas, pengembangan karakter, serta pentingnya kesehatan mental dalam menjalani masa perkuliahan.

Kegiatan ini menekankan pengembangan karakter mahasiswa yang kuat, berintegritas, dan mampu menghadapi tantangan akademik dengan sikap yang positif. Sepanjang bulan September, mahasiswa akan mengikuti berbagai sesi pelatihan, workshop, serta diskusi kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, keterampilan bekerja dalam tim, serta manajemen diri yang baik.

Dalam pelaksanaannya, Character Building juga akan mengedepankan pentingnya menjaga kesehatan mental selama masa studi. Sesi-sesi khusus akan disediakan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai manajemen stres, keseimbangan antara studi dan kehidupan pribadi, serta akses terhadap layanan konseling yang tersedia di kampus.

Selain pengembangan karakter dan kesehatan mental, kegiatan ini juga akan memberikan informasi seputar lingkungan kampus Fakultas Psikologi, termasuk pengenalan terhadap fasilitas, dosen, dan staf yang akan mendukung mahasiswa selama masa studi mereka. Mahasiswa baru akan diajak untuk memahami sistem perkuliahan, metode pembelajaran, serta berbagai peluang yang bisa mereka manfaatkan untuk pengembangan diri, baik melalui kegiatan akademik maupun organisasi kemahasiswaan.

“Melalui kegiatan Character Building ini, kami berharap mahasiswa baru tidak hanya siap secara akademis, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan emosional untuk beradaptasi dengan kehidupan kampus yang lebih mandiri dan penuh tantangan,” ujar Ketua BEM Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang.

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang bersama dengan dukungan dari seluruh civitas akademika, telah mempersiapkan program Character Building ini dengan matang. Semua rangkaian kegiatan dirancang untuk memberikan pengalaman yang menyeluruh bagi mahasiswa baru, sehingga mereka dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan pondasi yang kuat.