Malang, 20 Mei 2024 – Dalam rangka mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), terutama Tujuan ke-3 tentang Menjamin Kehidupan yang Sehat dan Meningkatkan Kesejahteraan Seluruh Penduduk Semua Usia, mahasiswa dari Program Studi Psikologi Universitas Malang menyelenggarakan sebuah penelitian berjudul “Mencegah Perilaku Seksual Remaja SMP di Kabupaten Malang Melalui Pelatihan Self Control dengan Role Play”.
Penelitian ini dilakukan oleh Aisyah Stri Nariswari, mahasiswa Psikologi Universitas Malang yang dibimbing oleh Dr. Tutut Chusniyah, M.Si. Kegiatan penelitian ini berlangsung di Kabupaten Malang pada bulan Februari hingga April 2024.
Melalui penelitian ini, Aisyah dan timnya berupaya untuk meningkatkan kemampuan kontrol diri (self control) remaja SMP di Kabupaten Malang dengan menggunakan metode pelatihan role play. Tujuannya adalah untuk mencegah perilaku seksual berisiko di kalangan remaja dengan membantu mereka mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan dan pengendalian diri yang lebih baik.
“Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan individu, namun juga rawan terhadap pengaruh negatif seperti perilaku seksual berisiko,” ujar Aisyah. “Dengan pelatihan self control melalui role play, kami berharap remaja dapat mengembangkan kemampuan mengontrol diri dan membuat keputusan yang lebih bijak sehingga terhindar dari perilaku seksual berisiko yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan dan kesejahteraan mereka.”
Penelitian ini merupakan salah satu upaya Prodi Psikologi Universitas Malang untuk berkontribusi dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya terkait kesehatan dan kesejahteraan remaja sebagaimana tertuang dalam SDGs ke-3.

#SDGs 3

#FPsi_UM