Malang, 20 Mei 2024 – Dalam rangka mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya Tujuan ke-3 tentang Menjamin Kehidupan yang Sehat dan Meningkatkan Kesejahteraan Seluruh Penduduk Semua Usia, mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Malang menyelenggarakan penelitian berjudul “Meningkatkan Sikap Positif terhadap Perilaku Seksual Remaja Melalui Pelatihan Self Awareness”.
Penelitian ini dilakukan oleh Zahwa Maghfirotul Wahyudi di bawah bimbingan Dr. Tutut Chusniyah, M.Si. Kegiatan penelitian berlangsung di Kota Malang pada periode Februari hingga April 2024.
Melalui penelitian ini, Zahwa dan timnya berupaya untuk meningkatkan sikap positif remaja terhadap perilaku seksual dengan memberikan pelatihan self awareness. Tujuannya adalah untuk membantu remaja memahami diri sendiri dengan lebih baik, sehingga mereka dapat mengembangkan sikap dan perilaku yang lebih bertanggung jawab dalam konteks seksualitas.
“Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan identitas dan seksualitas individu,” ungkap Zahwa. “Dengan pelatihan self awareness, kami berharap remaja dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang diri mereka sendiri, termasuk dalam hal seksualitas, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang bijak dan bertanggung jawab.”
Penelitian ini sejalan dengan upaya untuk mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-3 tentang Menjamin Kehidupan yang Sehat dan Meningkatkan Kesejahteraan Seluruh Penduduk Semua Usia, di mana meningkatkan pendidikan dan informasi tentang kesehatan reproduksi merupakan salah satu target yang ingin dicapai.

#SDGs 3
#FPsi_UM