Menjalin ilmu dan kolaborasi: Mahasiswa dan guru SD Insan Amanah berkumpul untuk mempelajari Manajemen Sumber Daya Manusia.

Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) kembali menggelar program Matakuliah Untuk Publik sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan akademik. Pada Rabu, 19 September 2024, mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia yang diampu oleh Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtias, S.Psi., M.A., menjadi sorotan utama kegiatan ini. Program ini tidak hanya melibatkan mahasiswa Fakultas Psikologi UM, tetapi juga mengundang guru-guru dari SD Insan Amanah Kota Malang sebagai peserta.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas akses publik terhadap pembelajaran yang berlangsung di lingkungan akademis UM, sekaligus memberikan kesempatan bagi peserta dari berbagai latar belakang untuk mendapatkan wawasan baru yang relevan dengan pekerjaan dan kehidupan sehari-hari mereka. Dengan adanya kegiatan ini, Fakultas Psikologi UM berharap dapat menjembatani dunia pendidikan tinggi dengan masyarakat luas melalui diskusi dan berbagi pengetahuan yang bermanfaat.

Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtias, S.Psi., M.A., memimpin diskusi tentang etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam manajemen SDM.

Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial dalam Manajemen SDM

Dalam kesempatan ini, Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtias, S.Psi., M.A., menyampaikan materi yang berfokus pada Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), dengan menyoroti pentingnya penerapan etika dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Etika di sini dipahami sebagai prinsip moral yang membimbing individu atau organisasi dalam menentukan keputusan yang baik atau buruk.

Salah satu poin diskusi yang menarik adalah tentang dilema etika dalam rekrutmen SDM, yakni apakah lebih penting untuk merekrut orang yang kompeten tetapi minim etika, atau lebih baik menciptakan lingkungan kerja yang mampu membentuk individu dengan etika baik? Pertanyaan ini memancing diskusi yang produktif di antara peserta, terutama dari kalangan guru, yang juga dihadapkan pada tantangan serupa dalam lingkungan pendidikan mereka.

Sesi interaktif di Program Matakuliah Untuk Publik: Memahami dilema etika dalam rekrutmen SDM.

Selain etika, materi juga membahas peran penting Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan. Konsep CSR dijelaskan sebagai kewajiban perusahaan untuk berkontribusi kepada masyarakat dan lingkungan. Para peserta diajak untuk merenungkan bagaimana CSR dapat diterapkan dalam institusi mereka, termasuk sekolah, guna membangun hubungan yang lebih baik dengan masyarakat sekitar.

Manfaat Program bagi Peserta

Program ini memberikan manfaat besar bagi peserta, baik dari kalangan mahasiswa maupun para guru. Para peserta mengaku mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana etika dan tanggung jawab sosial dapat diterapkan tidak hanya di perusahaan besar, tetapi juga dalam lingkungan sekolah dan institusi pendidikan. Guru-guru dari SD Insan Amanah, misalnya, merasakan manfaat nyata dari diskusi tersebut, yang dapat mereka terapkan dalam pengelolaan tenaga pendidik dan hubungan sosial di sekolah mereka.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Fakultas Psikologi UM berharap dapat terus menginisiasi program-program serupa yang membuka akses publik terhadap ilmu pengetahuan di kampus, sekaligus mempererat hubungan antara institusi pendidikan dan masyarakat. Program Matakuliah Untuk Publik ini diharapkan menjadi inspirasi bagi kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, yang membawa dampak positif bagi kehidupan sosial dan profesional para peserta.

Kontribusi Program terhadap Pencapaian SDGs

Kegiatan ini secara langsung mendukung pencapaian beberapa Sustainable Development Goals (SDGs) yang telah ditetapkan oleh PBB, terutama dalam hal pembangunan berkelanjutan di sektor pendidikan dan masyarakat. Beberapa SDGs yang berkaitan dengan program ini antara lain:

1.   SDG 4 – Pendidikan Berkualitas
    Program ini mendukung target SDG 4 dengan memberikan kesempatan kepada publik, terutama guru-guru, untuk mengakses materi akademik yang relevan. Hal ini sejalan dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan, di mana para guru yang terlibat mendapatkan pengetahuan baru yang dapat diterapkan di sekolah mereka, sehingga berpotensi meningkatkan kualitas pengajaran.
  2.   SDG 8 – Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
    Diskusi tentang manajemen SDM dan etika bisnis mendorong peserta untuk berpikir lebih kritis tentang pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang etis dan produktif. Ini terkait dengan upaya menciptakan pekerjaan yang layak, dengan memperhatikan kesejahteraan tenaga kerja, yang merupakan bagian dari target SDG 8.
  3.   SDG 16 – Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh
    Penekanan pada etika dalam pengelolaan SDM juga mendukung SDG 16, yang berfokus pada pembangunan kelembagaan yang kuat dan etis. Dengan memperkenalkan etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan, program ini mempromosikan prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan tanggung jawab dalam pengambilan keputusan di berbagai institusi, termasuk di bidang pendidikan.

Harapan ke Depan

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Fakultas Psikologi UM berharap dapat terus menginisiasi program-program serupa yang membuka akses publik terhadap ilmu pengetahuan di kampus, sekaligus mempererat hubungan antara institusi pendidikan dan masyarakat. Program Matakuliah Untuk Publik ini diharapkan menjadi inspirasi bagi kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, yang membawa dampak positif bagi kehidupan sosial, pendidikan, dan profesional para peserta, serta berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).