Pada Kamis, 07 Maret 2024, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang melakukan kunjungan Studi Banding ke Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya, fokus pada program psikologi profesi. Dekan Fakultas Psikologi UNTAG, Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si., Psikolog, membuka acara dengan sambutan yang hangat, menandai awal dari serangkaian presentasi dan diskusi yang berharga. Para peserta, termasuk perwakilan dari kedua universitas, serta Wakil Dekan II Fakultas Psikologi UM, Dr. Ika Andrini Farida, S.Psi., M.Psi., bersama dengan dosen Dwi Nikmah Puspitasari, S.Psi., M.Psi., dan Gebi Angelina Zahra, S.Psi., M.Psi., Psikolog, serta Subkoordinator Akademik dan Kemahasiswaan Bapak Supangat S.Pd., secara intensif memeriksa berbagai aspek program psikologi profesi, seperti proses pendirian, kurikulum yang diperlukan, kriteria seleksi mahasiswa, pengelolaan sumber daya manusia dan infrastruktur, serta aspek keuangan dan administratif. Diskusi yang digelar di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang menyimpulkan bahwa langkah-langkah konkret perlu diambil untuk mengatasi kendala yang mungkin muncul, sambil menjajaki potensi kemitraan yang dapat memperkuat program psikologi profesi yang sedang dipersiapkan.

Proses studi banding ini juga memperkuat kerja sama antara kedua institusi pendidikan tinggi dalam memajukan bidang psikologi profesi. Para peserta menegaskan pentingnya sinergi antaruniversitas untuk memastikan pendirian dan pelaksanaan program psikologi profesi yang berkualitas. Dengan demikian, kunjungan ini bukan hanya menjadi forum pertukaran informasi, tetapi juga merupakan langkah nyata dalam upaya meningkatkan standar dan aksesibilitas pendidikan psikologi profesi di wilayah tersebut.