Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Merdeka (Unmer) mengadakan penelitian kolaborasi tentang eksplorasi nilai-nilai moral orang jawa dengan perspektif indigenous psikologi pada generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana generasi Z memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai moral orang jawa dalam kehidupan sehari-hari.

Penelitian ini dilakukan mulai pada tanggal 20 Oktober 2023 dan melibatkan dua dosen dari masing-masing universitas, yaitu Ninik Setyowati, S.Psi. M.Psi., PhD. dari UM dan Eka Indah Nurmawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog dari Unmer. Saat ini, peneliti tengah melakukan pengumpulan data di kedua kampus.

Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu psikologi, khususnya indigenous psikologi, yang mengakomodasi kekhasan budaya lokal dalam memahami fenomena psikologis. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan gambaran tentang dinamika nilai-nilai moral orang jawa pada generasi Z yang hidup di era globalisasi dan digitalisasi.